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塩豚

  著者:  , 日曜日 24 2月 2008, カテゴリ: レシピ, レシピ・食

いつもあまりに適当に作ってるので一応分量メモメモ!!

豚肩ロース(又はバラ肉)・・・800g
塩           ・・・20g
味の素         ・・・2g

ただし味の素は入れた事ない。ちょっと良い国産豚肉を買うこと

1.味の素を振って軽く馴染ませる
2.塩を全体にまんべんなく擦り込む
3.ラップでぴっちりと巻きビニール袋に入れて3~5日間冷蔵庫で寝かせる
4.小分けにし、ラップで包んでビニール袋に入れる(使わない分は冷凍OK)

使う時は解凍後水洗いで塩を洗い流し表面をペーパータオルで拭く

洗わないと超塩辛い。
煮ても焼いても美味い。
塩は肉の重さの2.5%が目安
あると凄く便利常備必至

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