カテゴリ: "レシピ"

2011/03/23

  23:19:00 著者: , カテゴリ: レシピ・食

粉モン大好き!(たこ焼きレシピメモ)

関西出身の同僚が言った。 『お好み焼きの生地は作るけどたこ焼きはたこ焼きの素を使ってるよ。たこ焼きの生地は配合が命だし。』 お好み焼きとたこ焼き。東北出身にとってはその差が良く解らない。解らないけれどもたこ焼きの方が適当が許されないらしいのだ。 という訳で。図書館から本を借りて来た。たこ焼きレシピが載ってる奴。以下自分メモ。 道具:たこ焼き鍋(鍋・・・なんだ!鉄板呼んでた。ちなみに持ってない←駄目じゃん)    ボウル 材料(4人分) 蛸(足を1cmくらいにぶつ切り)・・・300g… 続き »

2008/03/02

  19:38:19 著者: , カテゴリ: レシピ, レシピ・食

シチューハンバーグ「ソース)

材料(2人分) 小玉ねぎ・・・・・・6個 人参・・・・・・・・2cm ジャガイモ・・・・・1個 しめじ・・・・・・・1/2パック サラダ油・・・・・・適量 ブイヨン・・・・・・1カップ 塩コショウ・・・・・適宜 デミグラスソース・・・1/2カップ ブロッコリー・・・・適量 サラダ油で小玉ねぎを炒め人参を加えて炒める ジャガイモを加え色づくまで炒める しめじを加えてさっと炒めブイヨンを注ぐ 灰汁を取りながら5分間煮る デミグラスソースを加えハンバーグを入れて火にかける 弱火にし蓋をして煮込む… 続き »
  19:32:26 著者: , カテゴリ: レシピ, レシピ・食

トマトとハーブのハンバーググラタン

トマトトッピング 材料(2人分) トマト・・・・・・・80g ニンニクみじん切り・少々 バジル・・・・・・・大さじ2~3 塩コショウ・・・・・少々 パセリ・・・・・・・少々 角切りトマトと、ニンニク、バジルを入れて混ぜ合わせる 塩コショウして混ぜパセリを加え更に混ぜ合わせる 7部焼きのハンバーグにトマトトッピング、グリュイエールチーズを乗せ200cのオーブンで5分焼く 取り出しハンバーグの周りにトマトフォンデュを流しいれてオーブンで焼く 続き »
  14:18:18 著者: , カテゴリ: レシピ, レシピ・食, ゲーム

煮込みハンバーグ(ソース)

材料(2人分) バター・・・・・・・・・20g マッシュルーム・・・・・4個 牛乳・・・・・・・・・・1カップ 生クリーム・・・・・・・大さじ2 グラス・ド・ヴィアンド・少々 あさつき・・・・・・・・適量 ハンバーグを脇に寄せ薄切りのマッシュルームを炒める 牛乳を加え軽く馴染ませたら蓋をして弱火で5~6分煮込む ハンバーグを取り出して生クリームを加えさっと煮る とろみが付いたらハンバーグにかけ、上から溶かしたグラス・ド・ヴィアンドをかけてあさつきを散らす 続き »
  14:11:59 著者: , カテゴリ: レシピ, レシピ・食, ゲーム

和風ハンバーグ(ソース)

材料(2人分) 煮込みダレ 酒・・・・・大さじ1 醤油・・・・大さじ1 みりん・・・大さじ1 バター・・・10g おろしダレ なめこ・・・大さじ2 酢・・・・・小さじ1 大根おろし・大さじ3~4 肉を取り出したフライパンに酒、醤油、みりんを煮立たせてバターを加え煮溶かす 食べる時におろしダレを掛ける 続き »
  14:08:06 著者: , カテゴリ: レシピ, レシピ・食, ゲーム

白身坂のムニエル・セシリア(ソース)

材料(1人分) バター・・・・・・・・・・20g トマトフォンデュ・・・・・大さじ2 グリーンアスパラガス・・・3本 パルメザンチーズ・・・・・適量 レモン・・・・・・・・・・1/2個 パセリみじん切り・・・・・少々 フライパンにバターを入れ熱し狐色になったらレモンを絞りいれてパセリを足す ソテーした魚にトマトフォンデュを塗りソテーしたアスパラを乗せてソースを掛ける ※本当はソテーした魚には生のアスパラを乗せてオーブン:200度で焼く 続き »
  13:59:24 著者: , カテゴリ: レシピ, レシピ・食, ゲーム

チキンソテー・オレンジ風味(ソース)

個人的には甘いの好きじゃないけど鴨肉なら臭み消しに良いと思う 材料(2人分) オレンジ・・・・・・1個 バター・・・・・・・少々 水・・・・・・・・・小さじ1 砂糖・・・・・・・・大さじ1 酢・・・・・・・・・大さじ2 ブイヨン・・・・・・大さじ4 オレンジジュース・・大さじ2 コーンスターチ・・・小さじ1 ブランデー・・・・・小さじ1 オレンジの皮の黄色い部分を数回茹でこぼして千切りにする バターを溶かしオレンジの皮、砂糖、水を入れて煮詰めキッチンペーパーにほぐしておく… 続き »

::