アマンドというと六本木なイメージがあるのですが。
東十条にもいかにも地元の人が“子供の頃お客様が来た時だけ食べられる高級おやつ”として記憶していそうなケーキ屋さんがある。
今の子はそうでもなかろうが、昭和の子はケーキなんて誕生日とクリスマス位しか食べられなかったのさ。
味も“昔ながら”が多い中、このサントノーレは文句無く美味しい。
美味しいので嵌りかけたが、滅多に置いてないので結局1回食べたきりなのです。
また食べたいなあ。
私は塩の効いたパイ皮とシュー生地が大好き。あとタルトもね。
この時点で普通のケーキは褒めないという嗜好がばれるというものです。
だから銀座のタルト屋さんは貶した事ないもんね。
まあ、あそこは文句無く美味しいけれど。すべての商品が。
しかし、高い・・・。
アマンドは値段はお高めで味もまあまあです。
東十条でケーキ屋さんなら、南口のシェルボンの方がおススメです。
こちら側には、和菓子で超有名な黒松がある。
黒松はさして私の口に合わないから不思議だ。
こだまのどら焼きで育ってるからしかたないか。
どら焼きには牛皮が入ってて欲しいんだよ。
こだまのどら焼きが解らない子はお父さんお母さん(仙台出身)に聞いてみよう!範囲狭っっ!!