今年の冬に冷え性対策として導入された“カルペパーのジンジャーシロップ”効果は抜群だが如何せん値段が高すぎだ(400mlで3500円くらい)。
春が来るけれど、そろそろ終わりの見え始めた生姜シロップをどうするか思案するワタクシ。
冷えは治まるけれどデトックスはしたいのよね・・・。
な訳で日経新聞でゲットした生姜のジャムを作る時が来たのかもしれません。
今日業務用スーパーで強力粉とドライイースト買っておいてなんだけどもさ。(げれさんはベーグルが大好きなのだが買うと高いじゃん、アレも)
ベーグルと生姜の相性はさっぱり見当も付かないが、ジャム情報だけ載せておこう。
材料
・生姜・・・100g
・砂糖・・・100g
・はちみつ・大さじ2
・レモン汁・大さじ1
・水・・・・大さじ1
1.生姜は良く洗って皮ごとすりおろす
2.耐熱容器に生姜と残りの材料を入れて混ぜラップをせずに電子レンジで5分加熱
3.混ぜて様子を見ながら2,3分加熱
※・・・多少ゆるい内に止めないと飴になるので注意
ところではちみつがさー。国産のって高いんだよね。でも中国産はアレじゃん?砂糖だけでやってみようかと思ってるんですが、飴になっちゃうかなあ。
ま、そのうちやってみます。