関西出身の同僚が言った。
『お好み焼きの生地は作るけどたこ焼きはたこ焼きの素を使ってるよ。たこ焼きの生地は配合が命だし。』
お好み焼きとたこ焼き。東北出身にとってはその差が良く解らない。解らないけれどもたこ焼きの方が適当が許されないらしいのだ。
という訳で。図書館から本を借りて来た。たこ焼きレシピが載ってる奴。以下自分メモ。
道具:たこ焼き鍋(鍋・・・なんだ!鉄板呼んでた。ちなみに持ってない←駄目じゃん)
ボウル
材料(4人分)
蛸(足を1cmくらいにぶつ切り)・・・300g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・ 300g
出し汁・・・・・・・・・・・・・・1000ml
調味料(塩と醤油)・・・・・・・・少々
揚げ玉・・・・・・・・・・・・・・ 100g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・3個
油・・・・・・・・・・・・・・・・適量
トッピング
ソース、マヨネーズ、鰹節、青海苔etc
作り方
ボウルに卵を溶き、出し汁、小麦粉、調味料を入れてよく混ぜる。
生地は計量カップに入れておく
熱したたこ焼き鍋に油をひき、よく混ぜた生地を一気に流しいれる
すかさず蛸、揚げ玉を入れる
粉に透明感が無くなってきたら、まず外枠に沿って線を入れ、穴に合わせて碁盤の目のように線を入れる
一つずつひっくり返す
材料(2人分)
小玉ねぎ・・・・・・6個
人参・・・・・・・・2cm
ジャガイモ・・・・・1個
しめじ・・・・・・・1/2パック
サラダ油・・・・・・適量
ブイヨン・・・・・・1カップ
塩コショウ・・・・・適宜
デミグラスソース・・・1/2カップ
ブロッコリー・・・・適量
サラダ油で小玉ねぎを炒め人参を加えて炒める
ジャガイモを加え色づくまで炒める
しめじを加えてさっと炒めブイヨンを注ぐ
灰汁を取りながら5分間煮る
デミグラスソースを加えハンバーグを入れて火にかける
弱火にし蓋をして煮込む
塩コショウで味を整え盛り付け後茹でたブロッコリーを添える
トマトトッピング
材料(2人分)
トマト・・・・・・・80g
ニンニクみじん切り・少々
バジル・・・・・・・大さじ2~3
塩コショウ・・・・・少々
パセリ・・・・・・・少々
角切りトマトと、ニンニク、バジルを入れて混ぜ合わせる
塩コショウして混ぜパセリを加え更に混ぜ合わせる
7部焼きのハンバーグにトマトトッピング、グリュイエールチーズを乗せ200cのオーブンで5分焼く
取り出しハンバーグの周りにトマトフォンデュを流しいれてオーブンで焼く
材料(2人分)
バター・・・・・・・・・20g
マッシュルーム・・・・・4個
牛乳・・・・・・・・・・1カップ
生クリーム・・・・・・・大さじ2
グラス・ド・ヴィアンド・少々
あさつき・・・・・・・・適量
ハンバーグを脇に寄せ薄切りのマッシュルームを炒める
牛乳を加え軽く馴染ませたら蓋をして弱火で5~6分煮込む
ハンバーグを取り出して生クリームを加えさっと煮る
とろみが付いたらハンバーグにかけ、上から溶かしたグラス・ド・ヴィアンドをかけてあさつきを散らす
材料(2人分)
煮込みダレ
酒・・・・・大さじ1
醤油・・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
バター・・・10g
おろしダレ
なめこ・・・大さじ2
酢・・・・・小さじ1
大根おろし・大さじ3~4
肉を取り出したフライパンに酒、醤油、みりんを煮立たせてバターを加え煮溶かす
食べる時におろしダレを掛ける
材料(1人分)
バター・・・・・・・・・・20g
トマトフォンデュ・・・・・大さじ2
グリーンアスパラガス・・・3本
パルメザンチーズ・・・・・適量
レモン・・・・・・・・・・1/2個
パセリみじん切り・・・・・少々
フライパンにバターを入れ熱し狐色になったらレモンを絞りいれてパセリを足す
ソテーした魚にトマトフォンデュを塗りソテーしたアスパラを乗せてソースを掛ける
※本当はソテーした魚には生のアスパラを乗せてオーブン:200度で焼く
個人的には甘いの好きじゃないけど鴨肉なら臭み消しに良いと思う
材料(2人分)
オレンジ・・・・・・1個
バター・・・・・・・少々
水・・・・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・・・大さじ2
ブイヨン・・・・・・大さじ4
オレンジジュース・・大さじ2
コーンスターチ・・・小さじ1
ブランデー・・・・・小さじ1
オレンジの皮の黄色い部分を数回茹でこぼして千切りにする
バターを溶かしオレンジの皮、砂糖、水を入れて煮詰めキッチンペーパーにほぐしておく
小鍋に砂糖を入れ弱火に掛けカラメル状になったら酢を加えて煮溶かす
ブイヨン、オレンジジュースを加え煮立てたらコーンスターチをブランデーで溶いて入れる