火鍋の作り方
Posted by momokuri on 2007 3月 10 in 食
火鍋の材料はこちら。
白鍋・・・豚骨スープ、ナツメ、クコの実、朝鮮人参、党帰、葱、
生姜、トウチ、鶏ガラの素、塩、トマト
※その他、漢方ミックスの漢方を適宜使用。
赤鍋・・・白鍋のスープ、ピーシェン豆板醤、鷹の爪、花椒、
唐辛子パウダー、塩漬け唐辛子、牛脂、サラダ油、
ラー油、鶏ガラの素、塩、氷砂糖、生姜、ニンニク、
紫タマネギ、葱、トウチ、ハスの実、甘草、大蒜、
草果(カルダモン)、八角(アニス)、桂皮(シナモン)、
月桂樹(ローリエ)、茴香(フェンネル)、丁字(クローブ)
とのこと。これだけのスパイスをそろえるのは大変。それ以上にとんこつスープを作るのが。。。
いつも北京に出張すると、おいしく食べているが、どうしても自宅で再現できないのだ。
This entry was posted by momokuri and filed under 食.